Saúde, energia, disposição, prevenção de doenças, melhora da concentração e aumento da imunidade são algumas das promessas oferecidas pela suplementação de vitaminas. No entanto, fica a dúvida: suplementar é realmente necessário?
Essa indústria cresce a cada dia e pode ser uma aliada no desempenho físico e mental. Porém, especialistas alertam sobre as necessidades individuais e os riscos de uma suplementação em excesso.
Perigos à vista
Existem vários tipos de vitaminas. A, E, D e K, por exemplo, são armazenadas no organismo. Já as vitaminas C e do complexo B são eliminadas rapidamente. Em ambos os grupos, a saúde pode ser afetada quando há excesso no organismo. Se ingeridas sem a orientação de um especialista, podem causar problemas como reações alérgicas, náuseas e vômitos.
O uso exagerado de vitamina D ainda pode ocasionar sonolência, confusão mental e até depressão. Já o excesso de vitamina C pode gerar cálculos renais. O organismo não consegue absorver tudo o que tem nesses compostos e grande parte acaba sendo eliminada pela urina. Se usadas por muito tempo, essas substâncias também podem comprometer o funcionamento dos rins e do fígado, causar dor no estômago e até elevar o risco de problemas cardiovasculares.
A recomendação é procurar um médico para identificar se há deficiências nutricionais. A partir de uma avaliação e de exames, o especialista vai indicar se existe ou não a necessidade de suplementação.
Vale lembrar que, em casos de gestantes, a Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde indicam o consumo de ferro e ácido fólico para prevenir má formação e favorecer o desenvolvimento do bebê. Para idosos, em casos de doenças, a suplementação com recomendação médica também é importante.
Alimentação balanceada e bons hábitos
Cápsulas não substituem a ingestão diária de frutas e verduras. De forma geral, se a pessoa se alimenta bem, com ingredientes saudáveis em meio a refeições equilibradas, não precisa recorrer ao uso de suplementos, pois esse hábito já é capaz de fornecer todas as vitaminas necessárias para o organismo.
A vitamina C, por exemplo, pode ser encontrada em frutas como laranja, limão, mexerica e goiaba. Alimentos como batata, inhame e ovos cozidos também oferecem bons nutrientes para o sistema imunológico. Já a vitamina D pode ser produzida até mesmo com a exposição ao sol.
*Phillip Ji é co-CEO da Orient Mix, empresa pioneira em fitoterápicos no Brasil desde 1993