Uma das principais reclamações de quem contraiu a Covid-19 é a perda de memória. Não é incomum ouvir pessoas relatando sobre constantes esquecimentos e dificuldade de concentração após a infecção. Mas, para quem já havia perdido a esperança de reverter esse quadro, a boa notícia é que existe solução para o problema. Uma alimentação rica em nutrientes e minerais pode ajudar na recuperação da saúde do cérebro.
A nutricionista Betânia Mariano explica que uma alimentação saudável é crucial para ajudar na recuperação da memória após a Covid-19. “Alimentos ricos em vitaminas do complexo B, vitamina E, vitamina C, ômega-3 e antioxidantes são especialmente importantes. Eles podem ajudar a reduzir a inflamação no cérebro e fornecer nutrientes essenciais para a função cognitiva”, disse.
Mariano ressalta que, em casos específicos, medicações e suplementações são recomendadas. “Em alguns casos pode ser necessário o uso de medicamentos ou suplementos de vitaminas e minerais para complementar a dieta e apoiar a recuperação da memória de maneira mais eficaz. É sempre bom consultar um profissional de saúde para orientações personalizadas”, frisou.
Uma alimentação adequada também pode atuar na prevenção de doenças neurológicas, promovendo, assim, mais saúde para um dos órgãos mais importantes do corpo. “A ingestão de alimentos como carnes, peixes, ovos, frutas, cereais, folhas verdes e leguminosas, por exemplo, é essencial para o bom funcionamento do cérebro. A deficiência dessas vitaminas pode contribuir para o desenvolvimento de condições como confusão mental e problemas de memória, demência, esclerose múltipla, transtornos de humor, depressão, ansiedade, entre outros”, destacou a nutricionista.
Alimentos fundamentais para a saúde do cérebro
Vitamina B12: Carnes bovinas, porco, peixes, ovos, leite e produtos lácteos, cereais fortificados.
Vitamina B1 (Tiamina): Cereais integrais, sementes de girassol, legumes, nozes.
Vitamina B6 (Piridoxina): Frango, batata, banana, grão-de-bico, cereais fortificados.
Vitamina B3 (Niacina): Amendoim, grãos integrais, legumes.
Vitamina E: Óleo de girassol, óleo de amêndoa, espinafre, abacate.
Vitamina D: Gema de ovo, cereais fortificados, exposição ao sol.
Folato (Vitamina B9): Vegetais de folhas verdes escuras (espinafre, couve), feijão, ervilha, lentilha, abacate.
Vitamina C: Frutas cítricas, pimentão, brócolis.
Ácidos Graxos Ômega-3: Peixes gordurosos (salmão, sardinha), linhaça, chia, nozes.
Sobre a nutricionista
Betânia Mariano é graduada em Nutrição e Estética e pós graduada em Emagrecimento e Metabolismo, Fitoterapia e Biomedicina Estética.
Seu público-alvo são mulheres, principalmente com mais de 40 anos.
Instagram: @nutri.betaniamariano
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AMABILY CALIMAN DE OLIVEIRA BRITO
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