Na hora de montar ou reformar a casa, pode bater aquela dúvida em relação ao fogão: continuar com o modelo tradicional ou optar pelo cooktop? Modernizar a cozinha com um cooktop tem sido a opção mais desejada do momento.
Nessa hora é que surgem as dúvidas sobre qual a melhor opção. A verdade é que ambas as alternativas têm vantagens e desvantagens. O que você precisa é saber escolher qual delas mais atende às suas necessidades.
Fogão tradicional
A maior parte das famílias ainda opta pelo fogão tradicional, principalmente quando a rotina é mais dinâmica e a família preza pela praticidade. É uma solução completa, que inclui o forno, mas possui vantagens e desvantagens. Entre as vantagens, podemos citar:
- Independência: o fogão não precisa ser embutido em uma bancada, pode ser movido e basta conectar ao gás e a uma tomada para ficar pronto para o uso;
- Design tradicional: esse tipo de fogão combina com todos os tipos de cozinha, principalmente as tradicionais, não importa qual o modelo;
- Melhor custo-benefício: tem preços mais acessíveis em comparação com os cooktops;
- Versatilidade: com ele, você pode cozinhar, fritar e assar. Indicado para quem gosta de variar nas preparações.
E entre as desvantagens, está uma menor flexibilidade, pois é uma peça única. Comparado ao cooktop, ele ocupa mais espaço e alguns modelos não combinam com as cozinhas planejadas. Além disso, ele é mais difícil para limpar, não só em relação às grades e chamas, mas também o forno e atrás dele, pois terá que mover o fogão para limpar.
Cooktop
Essa opção mais moderna é também mais compacta e, portanto, a escolha certa de quem quer trazer mais sofisticação e economia de espaço para a cozinha. O cooktop é embutido na bancada da cozinha, mas não possui forno. Além disso, ele pode ser elétrico, por indução ou a gás. Entre as vantagens de escolher esse modelo, estão:
- Design sofisticado: possuem superfície lisa e plana, com vidro temperado, o que adiciona um toque de elegância e sofisticação;
- Melhor aproveitamento do espaço: esse modelo é ideal para cozinhas menores ou planejadas. Ele pode ser embutido, o que libera espaço para outros móveis e eletrodomésticos na cozinha;
- Limpeza facilitada: por ter a superfície plana e lisa, o cooktop é mais fácil de limpar, não acumula resíduos e não mancha. Basta passar um pano úmido para tirar a sujeira.
Além das vantagens, é preciso conhecer também as desvantagens, como a ausência do forno integrado, o que significa que será preciso comprar um forno à parte. Esse modelo depende de uma bancada e possui custo inicial mais elevado.
Fogão ou cooktop: qual escolher?
Depois de conhecer os dois modelos e entender quais as suas vantagens e desvantagens, é preciso avaliar a rotina da família, os tipos de pratos que mais são feitos e comparar os dois modelos para tomar a melhor decisão. Veja os principais pontos que devem ser levados em consideração:
- Funcionalidades: com o cooktop, você não vai poder preparar receitas que envolvem assar e gratinar, porque ele não tem forno. Se a sua família gosta de refeições completas com frequência, essa pode não ser uma boa opção;
- Custo: geralmente, o fogão tradicional tem menor custo, mas existem no mercado cooktops com um custo inicial menor. São uma opção vantajosa para deixar a cozinha mais moderna;
- Instalação e estrutura: o fogão já vem com forno e pés integrados, o que facilita a instalação, mas ocupa mais espaço. O cooktop é embutido e precisa de uma bancada, mas ocupa menor espaço;
- Design: o modelo do fogão é mais tradicional e o visual do cooktop, por outro lado, além de moderno e minimalista, é ideal para cozinhas contemporâneas e planejadas.